吉林大学MPA简介
 

    吉林大学是教育部直属的一所全国规模最大、学科门类最多、专业最齐全的综合性重点大学,也是全国首批进入“211工程”和“985工程”国家重点建设的高校。学校是首批建立研究生院的22所大学之一,现已涵盖全部12大学科门类,建立起学士-硕士-博士完整的高水平人才培养体系,有一级学科博士学位授权点28个,硕士学位授权点278个,博士学位授权点191个,博士后科研流动站27个,本科专业124个,国家重点学科17个。2000年,吉林大学成为全国首批24所公共管理硕士(MPA)试点单位之一。

  吉林大学MPA具体培养工作是由设在行政学院的MPA教育中心来组织,主要依托行政学院师资力量和教学设施,并整合全校公共资源来共同完成MPA教育任务。行政学院非常重视学科建设与发展,已经形成比较完备的教学、研究一体化的人才培养体系。目前,我院设有政治学、行政管理、国际政治、电子政务等四个系,一个MPA教育中心,还有以行政学院为依托的吉林大学人文社会科学重点研究基地——政治学与国家建设研究中心。学院具有政治学与公共管理学两个一级博士学位授予权,设有一个政治学博士后流动站,具有政治学理论、国际政治、法政治学、行政管理、公共政策五个博士学位授权点和七个硕士学位授权点。学院现有MPA师资力量雄厚,专职教师32人,其中教授19人(博士生导师17人),副教授11人;具有博士学位的教师22人,占教师总数的70%。另外,还从国内外聘请了15位知名学者、10位资深公共管理者为我院兼职教授。近年来,学院围绕政府过程与治理、公共政策分析、领导与战略管理、电子政务、公共组织与人力资源、国际事务与全球治理等方向开展协同研究,形成了互补性很强的合理的学科布局。

  同时,学院为MPA研究生提供了优良的教学设施,学生除享用全校公共设施外,学院还建有现代化的电子政务实验室、案例分析实验室和专门的多媒体教室和案例讨论室。100余台现代化计算机连通校园网,MPA研究生可以非常方便地利用互联网收集信息。同时,学院设有MPA图书、期刊两个资料室,拥有各类中文图书 25000余册,外文图书6000余册,中外期刊 120余种,近百种公共管理领域的光盘资料。

  五年来,吉林大学充分发挥多学科交叉的优势,广泛开展国际合作,吸取国外成功的办学经验,结合我国国情,积极探索具有公共精神、法治意识、国际视野的现代管理人才的培养途径,不断强化教学管理,提高教学质量,在培养专业性人才方面取得了可喜成绩。目前,我校在读MPA研究生有198名,286名MPA研究生已经顺利完成学业,并取得公共管理硕士学位,在地方公共服务和社会管理中发挥着日益重要的作用。


06年3月22日

 
Copyright© 吉林大学行政学院 版权所有
通信地址:中国吉林省长春市前进大街2699号吉林大学行政学院(邮编:130012)
办公地点:吉林大学前卫校区东荣大厦A座5层、12层
设计维护:行政学院信息中心
维护信箱:lianghe@email.jlu.edu.cn
 
 
页面执行时间:0.0061600000000001秒