《公共经济学》教学大纲



第一讲 公共物品理论

这是研究公共支出问题的开篇。政府公共部门的主要产出是公共物品。本章分析公共物品的基本特征,描述私人提供公共物品,政府提供私人物品的情形; 从公共物品的需求方面探讨偏好表露问题;把思考重点放在公共物品和混合物品最优供给的实现上。

一、公共物品是什么?
生活中大部分物品是在市场中配置的,免费物品向经济分析提出了特殊的挑战。
1、不同类型的物品
(1)根据两个特征来分类:竞争性,排他性。
(2)四种类型物品
2、公共物品与搭便车问题
(1)具有非竞争性,指这类物品可以联合消费,而且某个人这种物品的消费不会减少可供其他人消费的数量,亦即多供给 一个人物品的边际成本等于零。
(2)具有非排他性,指公共物品一旦提供给某个人,就不可能阻止其他人对这种物品的消费,或者要想禁止其他人消费这种物品至少要付出高昂代价。
(3)搭便车者,指得到一种物品的收益但回避了为此而支付的人,或某些个人虽然参与公共物品的消费,但却不愿意支付公共物品的生产成本。换言之,让其他纳税人为他们付帐。
3、私人提供公共物品与政府提供私人物品
二、对公共物品的需求——偏好表露
1、政府为有效提供公共物品,必须了解每个人的偏好。当然这既重要又困难,出现偏好表露问题。
每个人都有动机表露出“虚假的信号”,于是产生了信息不对称问题,即隐藏信息。设计一种制度使每个人感到“诚实是最好的选择”。
2、克拉克——格劳维斯税三、公共物品的最优供给
1、一个难题:成本—收益分析
进行成本—收益分析,比较提供一种公共物品的社会成本和社会收益。与私人市场不同,评价政府是否应该提供一种公共物品时,成本—收益分析并没有提供任何价格信号,其结论不过是近似而已。
2、实现公共物品最优供给的条件
配置在每一种物品或服务上的资源的社会边际收益均等于社会边际成本,即MSR=MSC。帕累托最优得到实现。
3、公共产品供给的局部均衡
1)对公共物品的需求完全不同于对私人物品的需求
(2)局部均衡:MSR=ΣMRi=MSC
(3)林达尔均衡(以瑞典经济学家林达尔的名字命名)林达尔均衡讨论的是公共产品生产中的讨价还价过程中的偏好显示问题,当人们彼此间不能就公共物品的生产采取合作态度时,均衡就会受到破坏,或达不到。
四、混合物品的均衡混合物品的均衡表明:其费用支付既不能只由私人来承担,也不能由政府全部包下来。

第二讲 公共支出理论与实践政府提供公共产品的支出引起公共支出问题,公共支出理论是公共经济学的核心内容。本讲首先介绍公共支出的概念、结构、经济效应及增长趋势等基本内容;然后从定性分析的角度概括公共支出的基本分析框架;并采用不同于私人部门的“成本—收益”定量分析方法探讨公共支出的决定;最后探讨公共支出理论在实践上的应用——政策效应及具体支出项目;通过学习,思考我国公共支出中存在的问题及解决对策。
一、公共支出的基本内容
1、公共支出与结构
2、对消耗性支出和转移性支出的经济分析
3、公共支出增长的宏观、微观分析
宏观上:马斯格雷夫与罗斯托模型、瓦格纳法则、皮考克与瓦埃斯曼的分析、公共选择学派的相关理论
微观上:二、公共支出的基本分析框架
1、公共支出的需求源是什么?
2、判断市场失误的类别。
3、政府介入的不同形式,支出项目规定合适标准。
4、判别不同项目的有效结果。
5、确定公共支出的真正受益者。
6、判定平等和效率之间的替代关系。
政府支出项目达到政府目标的程度和范围。
8、政府支出的各种项目的制定和实行怎样受到政治决策过程的影响。
三、公共支出的定量分析:成本—收益分析
1、私人支出的“成本—收益”分析方法
2、公共支出的成本— 收益分析方法
成本分析的基本工具:影子价格:反映社会成本和社会利润的价格。
机会成本:其作用是在私人产品与公共产品之间进行选择,借以决定公共支出的水平;在公共支出的不同项目之间进行选择,以使公共支出更具有经济效率。公共支出的收益分析:
消费者剩余——消费者对物品的支付意愿—实际支付的量,通过找出需求曲线以下和价格以上的面积来计算。
补偿需求线——因消费者剩余没有市场价格可供计算,用以替代的。
3 、成本与收益的类型:
四、公共支出的政策效应
1、挤出效应
2、收入效应
3、替代效应
4、分配效应
五、公共支出项目——社会保险
1、政府社会保险支出的原因
2、政府保险支出政策的效应
3、政府保险支出走势的原因分析
4、改革思路
六、中国公共支出存在的问题与对策
总量、结构、管理方式
第三讲 公共收入理论
“政府要给之,须要先取之”。公共收入理论是公共经济学的核心内容。公共税收是公共收入的主要形式,是由政府机构实行不直接偿还的强制性征收。本讲以公共税收为重点,介绍了公共收入的形成、形式,突出税收三要素、种类及原则;分析政府的税负到底由谁承担,即税收的最终归宿,说明供给和需求的价格弹性在其中的重要性;解析税收对经济的影响;最终探讨公共收入的最佳选择问题。
一、公共收入的基本概念
1、政府将资源从私人部门转移的公共部门的方法:
2、公共收入的形式
3、税收三要素及类别
税收:是政府为实现其职能的需求,凭借其政治权利,并按照特定的标准,强制、无偿地取得公共收入的一种手段。
三要素:纳税人、课税对象、税率
4、税收原则
现代税收原理涉及的关键问题:纳税人与政府的关系;税制与公正的关系。
税收公平原则——两个公平观念:横向公平,纵向公平。
税收效率原则
无效率的极端情况下,纳税人可能承受损失,而政府却未获任何收益。
税制的设计要保证纳税主体纳税前后经济行为的一致。
二、税收归宿——谁真正负税?
1、竞争市场中的税收
税收的最终归宿主要取决于供给和需求的价格弹性。
2、垄断市场中的税收
由生产者和消费者共同承担:当需求弹性较大时,厂商不能通过大幅度提价来转移政府的产品税。
税收由消费者承担:当需求弹性小时,消费者承担超过税收的福利损失2、对分配的影响
从税种看,比例税有使分配不均的趋势,较高的累进税有利于消除分配不均。
对一般消费品征税,从量税和从价税作用不同。
三、税收的经济效应
1、对生产的影响
2、对资源配置的影响
3、其他影响
四、最佳公共收入选择——确定合理规模
1、税收
原则:在平等和效率之间选择。
配置税种、安排税率、选择税源
2、公债
从三个角度分析:要有利用资源配量;依经济发展不同时期;从政府的偿债能力及社会的应债能力看
3、公共收费
4、国有资产收入
理顺国家与国企的分配关系。
把税收与利收区分开。
第四讲 财政政策与国民经济调整

财政政策是由支出政策、税收政策、国债政策等构成的一个完整的政策体系。其运用的是否得当,关系到经济能否持续稳定发展。本讲简要介绍倡导财政政策的主要代表——“凯恩斯主义学派”;分析财政政策的基本理论,从中知晓税收乘数、相机抉择的与自动稳定的财政政策,财政政策对国民经济总需求、总供给的影响;概述财政赤字和公债的一般原理;最后认识我国的财政政策。
一、“凯恩斯主义”理论
政府影响经济活动水平所采取的政策主要有两种:财政政策和货币政策。“凯恩斯主义”学派是主张财政政策的主要代表。
1、“凯恩斯主义”代表的是一套学说
凯恩斯主义在实质上的确与自由放任主义观点不同。凯恩斯在《通论》中对经济制度提出了一个一般理论,其理论创新和中心命题是有效需求不足原理。认为社会经济中非自愿失业总是存在的。
2、反对者的声音——“货币主义”理论3、产生于20世纪80年代的新凯恩斯主义
把宏观经济学建立在微观经济学的基础之上,使凯恩斯主义的理论更为深入。

整个宏观经济学的历史就是国家干预与自由放任这两个流派争论的历史 。

二、财政政策的基本理论1、财政政策:一个国家的政府为了达到即定目标,对财政收支和公债所作出的决策。
目标——萨缪尔森:“积极的财政政策就是决定政府税收和开支的办法,以便有助于削弱经济周期波动和维持一个没有过度通货膨胀和通货紧缩的不断增长和高度就业的经济制度。”
2、相机抉择的财政政策
根据不同时期的经济形势,相应采取变动政府支出和税收的措施。是一种人为的政策调节。
扩张性的财政政策紧缩性的财政政策
相机抉择的财政政策,常被称为“逆经济风向行事”。
3、自动稳定的财政政策:随着经济形势的周期性变化,一些政府支出和税收自动发生增减变化,从而对经济的波动发挥自动抵消作用。是一种非人为的自动调节。亦称“内在稳定器”。 据研究单位统计:“内在稳定器”可以使GDP减少1/3或更多的波动。4、对总需求和总供给的影响
5、财政政策的时间差滞
三、赤字经济与公债
1、赤字的衡量与赤字规模的决定因素
2、赤字财政的政策选择
四、认识我国积极的财政政策
一般来说,紧缩时期货币政策的作用比较突出,而扩张时期则主要起着从属和配合作用。这就更加突显出财政政策的作用。
1、政府投资支出的效应——投资增量和投资乘数
2、税率的效应
3、国债政策
布坎南指出,公众对于增加现期的税收和借债给政府的感觉是不一样的。
4、结论:我国财政政策的实施必须考虑市场经济制度结构正在形成的大背景。推行财政政策时,要兼顾对市场制度的培育。



第五讲 地方公共经济

地方政府在一国经济发展中起着不可替代的重要作用。市场经济条件下,地方政府有了广阔的经济活动空间。本讲以对地方政府存在合理性的分析,提供地方政府行为赖以产生的根据;分析地方公共品的有效供给,思考公共服务市场化问题;通过分税制,了解地方政府的财政;探究地方政府的经济行为与地方经济发展的关系,突出经济发展中出现的不平衡状态,地方政府经济行为的差异在其中的重要作用。
一、地方政府存在的合理性分析
1、地方政府与中央政府的共性与特性
本讲指除中央政府以外的各级政府。2、地方政府存在的合理性——分权理论
蒂博特的“以足投票”理论
施蒂格勒的最优分权模式
奥茨的分权定理
特里希的偏好误认理论
3、地方政府行为约束条件与经济职能
自身的目标函数
对决策规则与程序的依赖性
行为的时间差滞,尤其是认识时间差滞。
利益调整中的“棘轮效应”。
本地居民“用足够投票”,地域流动性无疑给地方政府一些压力。
地方政府主要承担资源配量职能,主要是提供公共品,难以胜任分配收入和稳定经济的职能。
二、地方公共物品的供给
从公共物品供给的规模和效率的角度去分析,公共品的供给必须由具有不同规模和职能的政府来进行。地方公共品与受益面的地域性有关。
1、“俱乐部”理论
2、地方公共品是否具有非排他性和非竞争性?
3、地方公共品供给的非充分有效
思考:地方公共产品是准公共品, 如何借助市场机制把它做的更好?(案例)
4、地方政府的规模
影响因素:行政区域面积的大小。
人口密度
管理效率
科学技术的进步等
地方政府的适度规模
诺思在《经济史中结构与变迁》一书中提出的那个“有效率的政治——经济单位的规模”,是以“保护”的边际成本等于增加的税收这一点来确定。
按照施蒂格勒的规模经济理论,“适度规模”的衡量标准是变化的。事实上不可能存在一条适用于各类政府规模的成本(或收益)曲线。
衡量地方政府规模的常用指标——地方政府支出占GDP的比重。
三、地方政府的财政
1、确定公共品供给主体的主要因素:
效率原则
受益原则
技术原则
内在原则
总之:在全社会内进行资源配置,调节经济运行和进行收入再分配等职责,应由中央政府承担,地方政府则应进行区域性资源配置,提供有效的地方公共品。
2、财政体制中的集中与分散——分税制
(1)分税制与地方政府行为
(2)地方政府税收的“四不原则”(3)中央政府税收的6条标准
四、地方政府与经济发展
1、地区经济发展不平衡的根源
2、非均衡发展战略到发展均质化
3、合理的政府行为
弗里德曼认为,政府职能主要有四个:
保证国家安全
维护司法公正
弥补市场失灵
保护和帮助贫困人员
问:对地方政府而言,如何体现?
案例:“火药桶”经济
——要“安全”还是要“繁荣”

06年3月22日

 
Copyright© 吉林大学行政学院 版权所有
通信地址:中国吉林省长春市前进大街2699号吉林大学行政学院(邮编:130012)
办公地点:吉林大学前卫校区东荣大厦A座12层
设计维护:行政学院信息中心
维护信箱:lianghe@email.jlu.edu.cn
 
 
页面执行时间:0.005083秒