社会主义建设的理论与实践


“社会主义”这个词,是我国政治生活、社会生活中出现最频繁的一个概念,也是最难用简明准确的话语说清楚的一个概念。问题不在于概念本身,社会主义既已走过近百年历史,走进亿万人的日常生活,就必然有一个如何用科学理论解释实际生活的问题。正如邓小平1980年5月所说:“社会主义是一个很好的名词,但如果搞不好,不能正确理解,不能采取正确的政策,那就体现不出社会主义的本质。”所以,需要将新的实践上升为新的理论,从而提高人们对社会主义的认识,坚定人们对社会主义的信念,加深对社会主义发展规律的认识。
第一讲 社会主义运动的世纪回眸

20世纪社会主义从无到有,从大到小,从一国实践到多国实践,在坎坷和曲折中不断前进。其中的一些重大事件和问题,值得我们站在21世纪的高度重新审视,从而为进一步的研究提供一个完整的历史背景。
一、 20世纪社会主义运动的基本特征
社会主义从一种科学理论转变为现实的社会制度;社会主义运动经历了两次高潮和两
次低潮的曲折变化;首先走上社会主义道路的是经济文化比较落后的国家,由此形成“一球两制”的世界大格局。
二、 两个大革命和两个社会主义大国
俄国十月革命开辟了人类历史的新纪元,诞生了第一个社会主义国家——苏联。中国
新民主主义革命胜利,中华人民共和国建立。两国对世界社会主义运动影响巨大。
三、 建设社会主义的四次探索
列宁时期。斯大林时期。毛泽东时期。邓小平时期。
四、 世纪末的大挫折
80年代末和90年代初,苏东剧变。值得深层次进行分析。
五、 两大历史课题和一大突破
20世纪社会主义面对两大课题:西方发达资本主义国家,无产阶级和劳动群众怎样夺
取政权,向社会主义过渡的探索;经济文化比较落后的国家,无产阶级怎样领导广大群众夺取政权,向社会主义过渡,以及怎样建设社会主义的探索。邓小平在怎样建设、巩固和发展社会主义的重大课题上,作出历史性突破。

第二讲 中国社会主义建设的初步探索
——毛泽东时期的曲折与失误

中国选择社会主义有历史的必然性。毛泽东创立新民主主义理论是中国关于社会主义
认识从空想到科学的第一次飞跃。但是,毛泽东以阶级斗争为纲的社会主义理想,使中国社会主义建设陷入严重困境。昭示人们:重视发展生产力是社会主义最重要的政治任务。
一、中国对社会主义的认识从空想走向科学
早期马克思主义者以唯物史观生产力理论指明了中国选择社会主义的可能性和必然
性。第一次飞跃:毛泽东创立新民主主义理论,提出另一种社会形态的发展图式,即封建社会——半封建半殖民地社会——新民主主义社会——社会主义社会,指明了中国应当如何去实现这种可能性和必然性。这是以深刻把握马克思主义生产力理论为基础的。
二、 根据地——新民主主义社会的雏形
毛泽东在根据地的建设中把新民主主义社会的蓝图付诸实施,进行了发展生产力的尝试。把解决土地问题作为发展生产力的主要切入点。不可否认,根据地建设也有自身的局限性。根据地建设中的经验和局限与社会主义建设中的功过是非有着直接的关联。
三、阶级斗争为纲与社会主义建设的曲折
新民主主义革命胜利后,面临的主要问题是如何建设社会主义。1953年,放弃原来新民主主义走向社会主义的构想,在怎样建设社会主义的问题上方法不对头。出现了全局性的失误——以阶级斗争为纲,社会主义在中国发生了从科学退向空想的逆行。与此同时,一股所谓“唯生产力论”的潜流,对于怎样建设社会主义作出了科学探索,成为如何认识社会主义的第二次飞跃的理论前导。

第三讲 社会主义究竟是什么

通过分析经典作家对社会主义社会的设想,介绍西方学者有代表性的社会主义定义,
以及邓小平对社会主义本质的界定,搞清什么是社会主义,为社会主义建设提供理论前提和实践的逻辑起点。
一、 马克思、恩格斯对社会主义社会的设想和社会主义的现实
马恩对未来社会的设想。正确认识这些设想与社会主义现实的相互关系。说明我们长期没有搞清楚什么是社会主义。
二、 苏东剧变后西方学者关于什么是社会主义的研究
界定社会主义的依据。有代表性的社会主义定义。其中的共同点是,不同程度地不满
意资本主义制度,立意要改变它,要以社会主义来代替资本主义。
三、 从生产力的决定作用上把握社会主义的本质
社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共
同富裕。邓小平社会主义本质论意义重大。坚持以公有制为主体和共同富裕的社会主义根本原则。社会主义在不同的国家有不同的实现形式。
四、 立论行事的依据:中国的基本国情
社会主义社会是一个不断发展、不断改革的社会。正确认识本国社会主义发展所处的
历史阶段。坚持党的基本路线和基本纲领。正确处理改革、发展、稳定的关系。

第四讲 模式整体创新: 社会主义市场经济

通过对计划经济、市场经济各自特点、相互区别的学习,理解社会主义实行市场经济的必然性,社会主义与市场经济不存在根本矛盾。初步确定社会主义市场经济有序运行的基本条件。
一、 对高度计划经济体制的经济分析
新古典经济学家对计划经济体制可行性的理论论证。二、三十年代西方经济学界的社
会主义论战。现代经济学对计划经济的再认识。中国计划经济体制和改革问题的提出。
二、 什么是社会主义市场经济
市场经济的定义、特点、功能。从第一次提出社会主义市场经济到确立社会主义市场
经济体制的目标模式所经历的14年。建立社会主义市场经济体制有重大意义。
三、 社会主义市场经济的有序运行
建立健全宏观调控体系。建立健全社会主义市场经济的法律规范和信用制度。选择渐
进式体制改革,建立配套改革的系统工程。架构社会主义市场经济体制的基本框架。

第五讲 中国改革战略的演变

通过对中国数十年改革所采取的“行政性分权”、“增量改革”和“整体推进”等战略的基本内容和经济后果的分析考察,认识制定战略的重要性。增强对中国改革艰难、任重道远的理解。
一、 行政性分权(1958——1978年)
行政性分权方针的确定。1958年和1970年的“体制下放”。行政性分权造成的混乱及
其救治。对行政性分权的理论分析。
二、“增量改革”战略的形成(1979——1993年)
八十年代初形成以“社会主义商品经济学”为核心的改革理论。改革转向“体制外”
改革。“增量改革”战略的全面推行。资源配置“双轨制”的出现。“增量改革”战略的后果。
三、“整体推进”战略的提出和实施
1984——1986年进行全面改革的尝试。“整体协调改革”论者和“企业改革主线”论者
的争论。十四届三中全会开辟了改革整体推进的新局面。

第六讲 改革起点:农业
——经济发展和社会稳定的基石

通过了解把农村作为改革的突破口的历史背景,概述承包制的成果及当前农村存在的
问题,使学生懂得不解决“三农”问题就没有中国的现代化。
一、 中国改革的始点为什么在农村——诱致性制度变迁
中国仍是一个农村人口占绝对比例的农民国家。农村旧体制已无法维持。家庭联产承
包制的优点。这种体制易于为农民接受。这种体制没有严重的社会障碍。
二、家庭承包制的推行过程及经济后果
1976年以前“包产到户”的三起三落。家庭承包制的广泛推行。承包制极大促进了农业的发展,引起了农民所有权的变革,为乡镇企业发展提供了前提条件。
三、 农村经济需解决的问题
提高粮食商品率。提高规模效益。完善土地制度。减轻农民负担。推进税费改革。转
移农村剩余劳动力。
四、 入世对中国农业的影响
中国农业部门难以与发达国家的同行业竞争。外国农产品大量进入导致我国千万农民
失业。进口农产品也有有利方面。要考虑农业长期的生存与竞争战略问题。

第七讲 国企改革

通过对传统国有企业存在问题的分析,探索过企改革之路。加深对企业改革是中国改
革攻坚之战的认识。
一、 关于企业的基本理论
什么是企业。企业是如何组织起来的。什么是现代企业制度。
二、传统国有企业为什么低效?
传统的国有企业不是严格性质上的企业。由于行政机构行使所有者职能,使产权处于
虚置状态。所有者的各项权能被分别行使,因而无法实现。
三、企业改革方式的分析
企业自治。企业下放。扩大企业自主权。企业承包。总之,在十一届三中全会以前,
我国曾经采取多种方法来增强国有企业的活力,提高企业效率,但是没有取得预期的成效。
需要学习别国先进的经济运作方式,建立现代企业制度。
实现企业制度创新必须面对的问题:与建立现代企业制度有关的难点;与“历史欠账”有关的难题。
四、 从战略上改组国有企业
国有经济体系过于庞大。收缩国有经济战线,实现国有资产向战略部门集中。改制国
有小企业。抓大放小。促进中小企业的大发展。转变政府经济职能,为企业增强国际竞争力提供外部条件。

第八讲 收入分配制度改革

通过对收入分配市场化的分析,认识我国社会主义初级阶段的分配制度,正确理解当
前的收入分配中的差距问题。
一、 收入分配的内容、形式及主体
GDP、GNP、NI的定义。国民收入从哪里来。国民收入的分配是由要素价格决定的。
收入分配的形式共有六种。收入分配的主体分别是政府、企业和个人。国民收入的初次分配和再分配。
二、市场经济条件下的个人收入分配
按劳分配的主体地位及不完全性。非按劳分配的多种分配形式。收入分配的变动趋势
——洛伦茨曲线和基尼系数。先富与共富的大政策。效率与公平的辨证关系。
三、建立和健全社会保障制度
社会保障制度建立的经济依据。社会保障制度的模式。我国改革社会保障制度的基本要求和目标。

第九讲 转轨时期的宏观经济政策

通过对宏观经济政策演变轨迹的分析,科学认识我国当前所实施的积极的财政政策和稳健的货币政策。
一、 通货膨胀是转轨时期的普遍问题
隐性通胀的显性化。在转轨开始时期,客观上存在着不少增支减收的因素。改革过程
中宏观经济政策的差错。这些就造成通货膨胀在转轨时期难以避免。
二、我国经济的三次过热和宏观经济政策辩论(1978——1991年)
1978——1982年的第一次经济波动。1984——1986年的第二次经济波动。1986——1990年的第三次经济波动。经济波动始终伴随着激烈的理论和政策争论。
三、1991——1995年的第四次经济波动
新的通货膨胀的出现,通货膨胀率达到两位数以上。关于宏观经济政策存在几种不同的观点。我国最高领导层采取措施来实现宏观经济的稳定。“软着陆”的实现,1995年全国商品零售物价指数和居民消费价格指数分别只比上年同期提高14.8%和17.1%。
四、1997年开始的通货紧缩与扩大内需
总需求不足的原因。扩大内需的对策及效果。我国实行的积极的财政政策和稳健的货
币政策,政策含义及未来展望。



第十讲 苏东社会主义的不同命运

通过反思20世纪苏联的社会主义,分析俄罗斯和东欧的转轨过程,可以吸收其中的经验教训,搞好有中国特色的社会主义建设。
一、 20世纪苏联社会主义反思
列宁的军事共产主义模式和新经济政策模式。斯大林模式,其实质是回到军事共产主
义,其理论基础是一国建成社会主义理论。赫鲁晓夫反对个人崇拜。戈巴乔夫思考改革与悲惨命运。
二、俄罗斯转轨进程回顾
叶利钦时代的四个阶段:激进改革时期,“两宫”对峙时期,寡头化时期,政府领导人物更迭。
三、捷克的经济转轨
起点平等的产权改革模式。持续5年的“新布拉格之春”。从“捷克奇迹”到“捷克陷阱”。捷克实践的经验与教训。

第十一讲 当代社会主义国家的现状及发展趋势

通过对现存社会主义国家不同发展模式的分析,说明现存社会主义国家的执政党对社会主义的发展及其中存在的问题有了更加清醒的认识,各国要选择适合本国的发展方向。
一、 朝鲜社会主义现状及其走向
结束了“苦难的行军”,经济渡过了最困难时期。打破坚冰,实现朝韩首脑会晤。四面
出击,外交出现新局面。坚持“主体思想”和社会主义信念。
二、古巴社会主义的历史与改革启示
古巴社会主义建设的历程分为:政权奠基阶段,制度化确定的阶段,全盘实行苏联模式阶段,实行经济改革的阶段。苏东剧变后古巴共产党方针政策的调整。半个世纪以来,古巴的社会主义建设和改革为世界上其他社会主义国家提供了有价值的启示。
由于朝鲜和古巴在发展的过程中有很多共性,把它们称为“古巴——朝鲜模式”。
三、越南社会主义的革新开放
越南社会主义革新开放的历史基点,20世纪70年代末陷入了社会经济危机,1979——1985年的新经济政策成为其经济改革的先声。越南社会主义全面革新的举措和成效。新世纪越南社会主义面临的挑战。 也有学者(王逸舟)把中国与越南的发展模式称为“中国——越南模式”。
四、老挝为向社会主义过渡创造条件
急于向社会主义过渡付出沉重代价。全面革新,重新定位社会主义性质和社会发展阶段。
坚持社会主义方向不动摇。

第十二讲 全球化与社会主义

通过对全球化的历史与现状的分析,正确认识社会主义在全球化中的重要作用,坚定社会主义信念。
一、对全球化的不同认识
对全球化概念的理解见仁见智。马克思主义经典作家对全球化趋势的把握。国外思想界
有关全球化趋势的争论:和谐论与新冲突论、新竞争论。
二、社会主义在全球化时代的重要作用
没有社会主义国家的竞争与推动,全球化进程不可能有如此高速的发展。社会主义是使全球化进程朝着公正合理方向发展的推动力量。中国社会主义的崛起,有助于全球化进程向多元化方向发展。
三、社会主义价值在全球化进程中出现新的复兴
新自由主义思潮面临置疑。层出不穷的社会主义思想形式:市场社会主义、生态社会主义等等。西方发达国家共产党在探索中前进。


06年3月22日

 
Copyright© 吉林大学行政学院 版权所有
通信地址:中国吉林省长春市前进大街2699号吉林大学行政学院(邮编:130012)
办公地点:吉林大学前卫校区东荣大厦A座12层
设计维护:行政学院信息中心
维护信箱:lianghe@email.jlu.edu.cn
 
 
页面执行时间:0.005273秒